lunes, 27 de agosto de 2012

PRIMERA CIRUGIA BARIATRICA EN NUESTRO HOSPITAL


En nuestro Hospital Municipal San Carlos se realizará en el día de mañana martes, la primera cirugía Bariátrica. La cirugía se llevará a cabo gracias a la incorporación de nueva tecnología en nuestro nosocomio y es la primera en realizarse en los hospitales de la zona. La misma será practicada por el Equipo local de Cirugía y equipo de cirujanos de Capital Federal especializados en este tipo de cirugía bariátrica.

¿Qué es la cirugía Bariátrica?
Cirugía Bariátrica o de la obesidad se realiza en aquellos pacientes que padecen obesidad severa o mórbida , que a través de las dietas y/o tratamientos clásicos no han podido descender y mantener el peso descendido a largo plazo. El procedimiento más usado actualmente es el bypass gástrico.
El objetivo base de la cirugía bariátrica es disminuir el aporte energético y la formación de grasa corporal y estimular el consumo de la ya formada, bajo dos principios: la restricción o reducción de alimentos ingeridos, es decir regulando la ingesta, el apetito y modificando su absorción.
Es una técnica que se realiza hace más de 40 años…


Indicaciones de Cirugía Bariátrica

La indicación primordial es en aquellos casos en que el tratamiento médico (que es el de primera línea de elección) con dieta, ejercicio y medicamentos y en general siguiendo un programa médico que integra cambios de conducta, actividades físicas y apoyo psicológico, fracasa en conseguir una pérdida de peso sostenida, como por ejemplo casos de obesidad de clase III (severa) u obesidad mórbida o de clase II.
Debido a que la cirugía bariátrica se trata de un procedimiento quirúrgico invasivo, no cualquier persona con obesidad es candidata a practicársela.

Entre las indicaciones generales están:

• Edad entre los 18 a 60 años

• Presentar una historia de obesidad con una evolución de por lo menos 5 años

• Pacientes con un índice de masa corporal mayor de 40

• Pacientes con un índice de masa corporal mayor de 35  y  que  además presenten enfermedades que aumenten la morbi-mortalidad de la obesidad como la diabetes mellitus,  hipertensión arterial, isquemia cardíaca, degeneración articular por sobrepeso tratable, apnea del sueño, neumopatías, etc.

• No padecer de enfermedades mentales o alcoholismo

Tener antecedentes de fracasos repetidos con otros métodos de tratamiento no invasivos.

• Riesgo quirúrgico bajo

• Adecuada predisposición a la modificación dietética post-quirúrgica

CAMBIOS ALIMENTICIOS ANTES Y DESPUES DE LA CIRUGIA 



Los  cambios  en  los  hábitos  alimenticios,   es  una  de  las  partes  más importantes tanto antes 
como después de la cirugía bariatrica.
 
Antes  del  procedimiento  es  necesario  realizar  una  dieta  hipocalórica programada,  para 
favorecer la pérdida de peso previo a la cirugía.   Es  conveniente  una  pérdida  de  peso que 
disminuya el riesgo quirúrgico y las complicaciones,  por  lo  que  su  médico  le  indicará una dieta
para adelgazar, mientras se realizan otros estudios de laboratorio y de gabinete para valorar el 
estado de salud en general.
 
Después de la cirugía será imprescindible la modificación  de  los  alimentos  que  se  ingieren,  ya 
que la capacidad gástrica ha disminuido y por lo tanto deberá ingerirse una menor cantidad de 
alimentos  e incrementar su frecuencia.


Técnicas de la Cirugía
Las técnicas que se utilizan actualmente son mínimamente invasivas o laparoscópicas, con pequeñas incisiones en el abdomen (menores a 1 cm) que disminuyen el trauma quirúrgico, el dolor posoperatorio y la recuperación con un rápido retorno a la actividad laboral diaria.

1 comentario:

  1. Quería hacer una consulta ya que tengo problemas grandes como hipertensión, diabetes y dolores en articulaciones. Según lo que leí dice que hasta los 60 años se hace la operación. Mi pregunta es con respecto a ese tema xq yo tengo 66 años y me gustaría aber si hay posibilidades. Mi obesidd es morbida y la verdad que sufro mucho de dolores de cintura y piernas. Desde ya muy agradecida por su atención

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