En nuestro Hospital Municipal San Carlos
se realizará en el día de mañana martes, la primera cirugía Bariátrica. La
cirugía se llevará a cabo gracias a la incorporación de nueva tecnología en
nuestro nosocomio y es la primera en realizarse en los hospitales de la zona.
La misma será practicada por el Equipo local de Cirugía y equipo de cirujanos de
Capital Federal especializados en este tipo de cirugía bariátrica.
¿Qué es
la cirugía Bariátrica?
Cirugía Bariátrica o de la obesidad se
realiza en aquellos pacientes que padecen obesidad severa o mórbida , que a
través de las dietas y/o tratamientos clásicos no han podido descender y
mantener el peso descendido a largo plazo. El procedimiento más usado
actualmente es el bypass gástrico.
El objetivo base de la cirugía bariátrica
es disminuir el aporte energético y la formación de grasa corporal y estimular
el consumo de la ya formada, bajo dos principios: la restricción o reducción de
alimentos ingeridos, es decir regulando la ingesta, el apetito y modificando su
absorción.
Es una técnica que se realiza hace más de
40 años…
Indicaciones de Cirugía Bariátrica
La indicación primordial es en aquellos casos en que el
tratamiento médico (que es el de primera línea de elección) con dieta,
ejercicio y medicamentos y en general siguiendo un programa médico que integra
cambios de conducta, actividades físicas y apoyo psicológico, fracasa en
conseguir una pérdida de peso sostenida, como por ejemplo casos de obesidad de
clase III (severa) u obesidad mórbida o de clase II.
Debido a que la cirugía
bariátrica se trata de un procedimiento quirúrgico invasivo, no cualquier
persona con obesidad es candidata a practicársela.
Entre las indicaciones
generales están:
• Edad entre los 18 a 60
años
• Presentar una historia
de obesidad con una evolución de por lo menos 5 años
• Pacientes con un índice
de masa corporal mayor de 40
• Pacientes con un
índice de masa corporal mayor de 35
y que además presenten enfermedades que aumenten la
morbi-mortalidad de la obesidad como la diabetes mellitus, hipertensión arterial, isquemia cardíaca,
degeneración articular por sobrepeso tratable, apnea del sueño, neumopatías,
etc.
• No padecer de
enfermedades mentales o alcoholismo
• Tener antecedentes de fracasos repetidos con otros métodos de tratamiento
no invasivos.
• Riesgo quirúrgico bajo
• Adecuada
predisposición a la modificación dietética post-quirúrgica
CAMBIOS ALIMENTICIOS ANTES Y DESPUES DE LA CIRUGIA
Los cambios en los hábitos alimenticios, es una de las partes más importantes tanto antes
como después de la cirugía bariatrica.
Antes del procedimiento es necesario realizar una dieta hipocalórica programada, para
favorecer la pérdida de peso previo a la cirugía. Es conveniente una pérdida de peso que
disminuya el riesgo quirúrgico y las complicaciones, por lo que su médico le indicará una dieta
para adelgazar, mientras se realizan otros estudios de laboratorio y de gabinete para valorar el
estado de salud en general.
Después de la cirugía será imprescindible la modificación de los alimentos que se ingieren, ya
que la capacidad gástrica ha disminuido y por lo tanto deberá ingerirse una menor cantidad de
alimentos e incrementar su frecuencia.
Técnicas de la Cirugía
Las técnicas que se
utilizan actualmente son mínimamente invasivas o laparoscópicas, con pequeñas
incisiones en el abdomen (menores a 1 cm) que disminuyen el trauma quirúrgico,
el dolor posoperatorio y la recuperación con un rápido retorno a la actividad
laboral diaria.
Quería hacer una consulta ya que tengo problemas grandes como hipertensión, diabetes y dolores en articulaciones. Según lo que leí dice que hasta los 60 años se hace la operación. Mi pregunta es con respecto a ese tema xq yo tengo 66 años y me gustaría aber si hay posibilidades. Mi obesidd es morbida y la verdad que sufro mucho de dolores de cintura y piernas. Desde ya muy agradecida por su atención
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