LOS ALIMENTOS SEGUROS EVITAN LA GASTROENTERITIS
Tanto en chicos como en adultos, el verano es la temporada en la que más aparecen esos desagradables episodios de náuseas, vómitos, fiebre y dolor abdominal, médicamente conocidos como gastroenteritis. Lo mismo pasa con otra patología relacionada, la gastroenterocolitis, que se reconoce por causar inflamación intestinal y diarrea, a veces incluso acompañada de moco o sangre en la materia fecal. Con esa certeza estacional, los profesionales de la salud recomiendan varias medidas preventivas que hacen foco en la seguridad de los alimentos que se consumen en la playa, el club o la propia casa. “Es que a veces en verano algunos alimentos pierden la cadena de frío, o se comen verduras mal lavadas, y entonces es más frecuente que ahí se encuentren las bacterias que causan estas patologías”. “Puede pasar con los yogures, los helados, las cremas… Todo lo que necesita refrigeración”.
Puede haber distintos responsables de estas enfermedades intestinales: “Tanto las gastroenterocolitis como las gastroenteritis se dan por una bacteria o un virus, o por las toxinas que éstos despiden en el cuerpo”. “Es que, en verano, el calor predispone a que las bacterias se multipliquen mucho más rápido”. También algunos de estos síntomas puede mostrar una enfermedad parecida , pero no exactamente igual : Gastroenterocolitis, “Hay gastroenterocolitis provocadas por una ingesta mayor de hidratos de carbono o por un mayor estrés y no por una bacteria; las diferenciamos porque no provocan fiebre”. “Pero esto pasa por comer demasiadas facturas, pizza o pastas, – todos llamados hidratos de carbono- y no tiene nada que ver con el efecto del verano”.
Es un consejo a toda la población del Equipo Médico - Hospital Municipal San Carlos.
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